BOLETIN DE INFORMACION PORCINA
Síntesis año 2005

Precios

 

4.1 Sistema Informativo de Precios Porcinos -SIPP-

A mediados del año 2005 la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario puso en funcionamiento un nuevo sistema informativo de precios porcinos de carácter obligatorio y auditable, con el fin de mejorar el que desde varios años vino implementando la Dirección de Ganadería de la SAGPyA. Para el cálculo del precio medio del capón general correspondiente al año 2005 se tomó la información recabada por el viejo sistema de información durante el primer semestre del año, y la aportada por el actual sistema, durante el segundo semestre.

En base a ello se puede estimar el precio medio del capón general correspondiente al año 2005 en 2,48 $/kg vivo. Ello supone un incremento de 6,7% respecto al precio medio del año 2004.

 

  

Año 2004/05 - Precios promedios mensuales del Capón General por venta directa a frigoríficos

En $/kg vivo

MESES/ $/kg vivo DIF.05/04
AÑO 2004 2005 %
Enero 2,343 2,462 +5,08
Febrero 2,302 2,518 +9,4
Marzo 2,255 2,520 +11,8
Abril 2,208 2,533 +14,7
Mayo 2,208 2,514 +13,9
Junio 2,193 2,508 +14,4
Julio 2,198 2,438 +10,9
Agosto 2,272 2,38 +4,8
Septiembre 2,480 2,34 - 5,6
Octubre 2,548 2,36 -7,4
Noviembre 2,475 2,51 +1,4
Diciembre 2,443 2,71 +10,9
Promedio Año 2,327 2,482 +6,7

Fuente: SAGPyA - Dirección de Ganadería con datos de ONCCA

 

 

 

La evolución de los precios promedios del capón puede observarse en el siguiente gráfico

precios promedio capon en pie

Fuente: SAGPyA - Dirección de Ganadería

 

 

A continuación puede observarse la evolución de los precios promedios del capón en pie de argentina expresados en Dólares por kg vivo.

dolares promedio capon en pie

Fuente: SAGPyA - Dirección de Ganadería - Valor Dólar: Tipo comprador Banco de la Nación Argentina.

 

El total de cabezas ingresadas al Sistema Informativo de Precios Porcinos de la ONCCA durante el mes de Diciembre de 2005 fue de 102.049. De ese total, un 53,5% correspondió a capones con tipificación, un 35,1% a capones sin tipificación, un 8,8% a lechones, un 2,2% a chanchas y un 0,4% a padrillos.

 

El precio promedio del Capón Tipificado (el comercializado en frigoríficos con Sistema Oficial de Tipificación de reses porcinas por contenido de tejido magro) correspondiente al mes de Diciembre de 2005, se ubicó en 2,77 $/kg vivo (+5,7%) con un magro promedio de 45,3% y plazo de pago de 25 días.

 

El precio promedio máximo ponderado fue de 3,14 $/kg vivo (+6,8%) y el mínimo de 2,16 $/kg vivo (+0,9%). Por su parte el Capón sin Tipificar obtuvo en Diciembre una cotización promedio de 2,61 $/kg vivo (+9,7%) y plazo de pago promedio de 22 días. Como resultado de ello, el precio promedio del Capón General, -ponderación de precios medios de capones tipificados y sin tipificar- arrojó para Diciembre un valor de 2,71 $/kg vivo (+8%) y un plazo de pago promedio de 24 días. Las comparaciones fueron realizadas respecto del mes anterior.

 

4.2. Poder Adquisitivo del Producto

 

La relación maíz/capón general, para el año 2005 arrojó un valor promedio de 12,2. Considerando a esta relación sólo como un indicador relativo de la rentabilidad de la actividad, el valor alcanzado supondría una mejora del orden del 23% al compararlo con el valor alcanzado en el año 2004 (9,9). El valor máximo alcanzado correspondió al mes de Enero con un valor de 13,6 y el mínimo a Agosto, con 10,7. Es conveniente aclarar que para el cálculo de la relación, el precio del maíz asignado es Dársena Buenos Aires. Para el cerdo se toma el precio promedio del kg vivo de capón, resultado de la ponderación de los precios de capones con tipificación y sin tipificación informados por el SIPP.

 

Relación maíz/capón: indica la cantidad de grano de maíz que se puede adquirir con el valor de 1 kg de capón, así en promedio durante el año 2005 con la venta de 1 kg vivo de capón pudieron adquirirse 12,2 kg de maíz.

 

 

Relación insumo - producto

Relación maíz dársena - capón

relacion maiz darsena capon

Fuente: SAGPyA - Dirección de Ganadería

 

Si se analiza el comportamiento de la relación de precios del capón respecto de su principal competidor, el novillo; el año 2005 muestra una disminución en el valor de la relación del 5% lo que implica una mejora relativa de la competitividad de la carne porcina respecto del 2004.

No obstante ello el valor de 1,10 (1,16 año 2004) favorece a la competitividad de la carne vacuna. El mayor nivel de competitividad de la carne porcina fue alcanzado en el mes de Octubre (1,0). La relación menos favorable correspondió al mes de Enero (1,24).

 

Relación capón/novillo: indica la cantidad de kg de novillos necesarios para adquirir 1 kg de capón, así en promedio en el año 2005 se necesitaron 1,102 kg de novillo para comprar 1 kg de capón.

 

La evolución de la relación precio del capón / precio del novillo se halla evidenciada en el siguiente gráfico

 

Relación producto - producto

Relación capón - novillo Liniers

relacion producto capon novillo

Fuente: SAGPyA - Dirección de Ganadería en base a datos de la

Dirección de Mercados Agroalimentarios




Sitios de interés: Sociedad Rural Argentina 

 


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