Nutrición Porcina 07/08

 

El orégano, posible  alternativa de utilización en la producción animal

La población mundial  crece cada vez más,  de ahí  que se exija  más alimentos para satisfacer las  necesidades nutritivas diarias y esto solo se logra a través de un aumento  en la producción de alimentos, lo cual es esperado entre otros con la producción  de aves y cerdos.

Al mismo tiempo existe una  tendencia cada vez más creciente en la utilización de alimentos más seguros, debido  a los serios problemas ocasionados con el  uso de antibióticos y  productos químicos como las hormonas en la nutrición animal.

Hipócrates (3,77 AC) planteó: “Permite que el  alimento sea tu propio medicamento”;  viejo refrán que sigue muy de moda en la  nutrición animal,  donde se ha dado un vuelco hacia fuentes de alimentos  más naturales y  donde se han realizado trabajos con un gran número de aditivos nutritivos tanto en Cuba como en el  mundo, especialmente con los antibióticos  como estimulantes del crecimiento en las dietas de los cerdos, los cuales demostraron gran eficacia en el comportamiento productivo así como en los desórdenes digestivos y  paralalelamente  aumentaron las preocupaciones por la seguridad alimentaría, la contaminación ambiental y los riesgos para la salud, creció así la tendencia hacia las estrategias alternativas de manejo y alimentación de los animales en las primeras etapas sin el uso de antibióticos.

En relación a esto, en los  últimos tiempos, el reto para productores e  investigadores ha sido   buscar sustancias que incrementen  la producción de aves y cerdos, y que a la vez puedan ser  menos agresivos al  medio ambiente y aceptados por los consumidores. Nuevos  productos se han desarrollado para ocupar dicho lugar y  que  usados en  cantidades  relativamente pequeña revelan resultados satisfactorios muy importantes, dentro de este grupo se  incluyen, los extractos vegetales y  aceites esenciales. 

Aditivos Fotogénicos

El uso de los extractos data de miles de años atrás, ya que eran usados por los egipcios, chinos, indios, griegos e incluso, Cristóbal Colón descubrió América mientras buscaba un atajo para encontrar hierbas y especias que hoy son de normal uso y se hallan de una u otra forma en todas las despensas, estos extractos y  aceites  contienen componentes activos que se han mantenido como base  de nuevos  medicamentos.

A estos extractos vegetales y aceites esenciales empleados en la alimentación animal se les conoce como aditivos fotogénicos 

Los aceites esenciales extraídos de las hojas y flores de plantas  son efectivos en la lucha contra bacterias gram - positivas y gram - negativas. Un caso singular de esto son los  extraídos de la familia de las labiadas donde  se encuentra el orégano.

 

El orégano

Comprende más de dos docenas de diferentes especies de plantas, con flores y hojas que presentan un olor característico y  que son utilizadas con fines culinarios. La hoja del orégano se usa no solo como condimento de alimentos sino también en la elaboración de cosméticos, medicamentos  y bebidas,  motivos que lo han convertido en un producto de exportación.

La Organización Mundial de la Salud estima que cerca del 80% de la población en el mundo usa extractos vegetales o sus compuestos activos para sus cuidados primarios de salud.

Al orégano se le considera  no sólo como alternativa para sustituir los antibióticos promotores del crecimiento, sino, para obtener incrementos de eficiencia y aumentar palatabilidad en sistemas donde se utilicen subproductos y alimentos de escaso valor nutricional, que generalmente tienden a afectar  el comportamiento y la salud animal. 

¿Como usar el orégano en la producción animal?

Las   formas de utilización del orégano en la producción animal son diversas, una de ellas lo   constituye la extracción de su aceite esencial esta forma de utilización se ha incrementado considerablemente en los últimos tiempos demostrando la actividad biológica de sus componentes  con muy buenos resultados.     

Los métodos convencionales  utilizados para la extracción del  aceite esencial  son el uso de solventes orgánicos y la destilación con arrastre de vapor  método de excelencia por ser de fácil aplicación y económico  tanto a nivel industria como de laboratorio, de hecho en algunos laboratorios de centros de investigación de nuestro país han aplicado esta técnica. Sin embargo existe un método más antiguo y consiste en sumergir las plantas en aceite vegetal dentro de un recipiente de vidrio, para exponerlas al sol durante una o dos semanas. Los productos obtenidos por este método son adecuados para incluir en los piensos de nuestros animales.

En cuanto a su composición se han logrado identificar gran cantidad de  compuestos, y sólo se han encontrado como componentes principales  activos al Timol y Carvacrol, sustancias fenólicas  propias del orégano que alteran la permeabilidad  de la  membrana celular de bacterias patógenas como  las SalmonelasE. coli, responsables de trastornos digestivos en  las categorías menores porcinas. De ahí que su obtención a gran escala,  así como su empleo  en la alimentación  resulte de gran interés  para la producción animal.

No solo el aceite constituye una forma eficiente de utilización, las hojas frescas incluidas en la dieta ha sido de gran aceptación por mejora en la palatabilidad de los piensos  con resultados  beneficiosos de manera general  en el comportamiento  productivo e indicadores de salud de nuestros animales monogástricos. Otra forma  de aplicación ha sido la obtención de harina de orégano  a  partir  de la hoja secadas y  molidas con niveles bajos de inclusión hasta de un 1%  en la dieta.

¿Que beneficios  nos brinda   el   orégano?    

*      Actúa contra determinadas bacterias.

*      Confiere un  sabor  especial a las dietas, haciéndolas más palatables.

*      Proporciona  una acción preventiva y curativa contra la diarrea.

*      Mejora el índice de conversión,  la ganancia diaria y  la digestibilidad de los alimentos.

*      No  requiere periodo de supresión previo al sacrificio, pues no deja residuos en la carne.

Los resultados de investigaciones realizadas en todo el mundo, fundamentalmente en países tropicales como el nuestro demuestran  (tabla 1) la eficacia de su utilización  y abren sin duda alguna  un camino alternativo a su  empleo.

Tabla1.  Comportamiento productivo de cerditos alimentados  con aceite de orégano

 

Indicadores

Control

250g/t

500g/t

Ganancia, g/día 

181a

198b

222b

Consumo, g /día

327a

330a

364b

Tasa de diarreas,  %

7.08a

4.33a

3.10b

Mortalidad, %

11.1b

2.7a

0a

La tabla 2 evidencia respuesta de los patógenos al tratamiento con el aceite de orégano en bacterias como la E.coli

, Salmonellas y Pastereulla Multocida. El crecimiento de estos microorganismos  patógenos se inhibe con el empleo de estos productos  y en menor  medida en  los Stapylococcus. Los trabajos realizados parecen confirmar que estas sustancias ejercen su acción fundamentalmente sobre la membrana celular de las bacterias negativas,  demostrándose de esta manera una de las propiedades de estos productos naturales  antimicrobiana.

Tabla 2.  Respuesta de los  patógenos al tratamiento  con aceite de orégano.

Bacterias

Intensidad de efecto

Staphylococcus

+++

Pasterella multocida

++++

Eschericiha coli

++++

Salmonella spp

++++

El  uso de la harina de orégano a partir de  las hojas secas en la alimentación de pollos de engorde (tabla 3) ha evidenciado su actividad biológica por lo que no cabe duda que constituye una alternativa promisoria  al uso de los antibióticos  como estimulantes del crecimiento en la actualidad, por lo que no debe limitarse  la  posibilidad que brinda esta especie vegetal  de ser usada en la nutrición  y salud de animales Monogástricos. 

Tabla 3.  Comportamiento productivo de  pollos de engorde con diferentes niveles de orégano

Medidas

Control

0.5%

1%

ES

Consumo total , g/ave

3706c

3461a

3578b

34.52***

Ganancia, g/ave

1663

1649

1638

28.8

Conversión

2.15b

2.08a

2.10a

0.012***

Peso vivo a   42 d, g

1714

1690

1680

29.01

            *** P<0.001  abc medias con letras no comunes difieren entre si   P < 0.05 según  Duncan (1955)

Además, es importante conocer   que el  cultivo de esta planta   no requiere grandes atenciones agrotécnicas, ni de una época especifica para  brotar y crecer .Por otra parte Nuestro país cuenta con grandes producciones de orégano  y obtener  su aceite  no requiere de grandes inversiones, por lo que se recomienda. Aprovechar  la oportunidad  de utilizar aditivos naturales que no tengan  efectos negativos en el  animal y  el  hombre.

 

     Fuente: Lazara  Ayala  González,  Manuel Castro Perdomo y  Mayuly Martínez 

Palenzuela. Instituto de Ciencia Animal

 
 
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