Actualidad porcina 02/09

Primera Conferencia internacional de la OIE sobre la identificación y la trazabilidad de los animales

 

«De la granja al tenedor» Buenos Aires, Argentina 23- 25 de marzo de 2009 en el Auditorio Principal del Predio Ferial de Bs.As. de la Rural

 

 

La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) se complace en anunciar la primera Conferencia internacional sobre identificación y trazabilidad de los animales, que tendrá lugar en Buenos Aires, Argentina, en el auditorio Principal del Predio Ferial de Bs.As. de la Rural, con el respaldo del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de Argentina. Esta conferencia busca apoyar la aplicación de las normas internacionales de identificación y trazabilidad de los animales vivos y de los productos animales a escala mundial. Las presentaciones estarán a cargo de organizaciones internacionales, Servicios Veterinarios nacionales e instituciones que trabajan con productos de origen animal, representantes del sector privado (ganaderos, transformadores, distribuidores y productores industriales), asociaciones de consumidores y proveedores de tecnología y servicios en el ámbito de la identificación y la trazabilidad de los animales.

En el encuentro se discutirán las ventajas de la identificación y de la trazabilidad para la sanidad animal, el control de enfermedades, la seguridad sanitaria y la calidad de los alimentos incluyendo el etiquetado, la selección genética y el control de los intercambios comerciales. Se discutirán experiencias y perspectivas de países y sectores que han implementado sistemas de identificación y trazabilidad y, mediante ejemplos prácticos, se explicará la manera cómo se pueden poner en práctica normas internacionales de manera económica en consulta con las partes interesadas.

 

Los objetivos de la conferencia son:

*     Suscitar un interés mundial por las normas internacionales en la materia publicadas por la OIE y por la Comisión del Codex Alimentarius.

*     Brindar información concreta y asesoría técnica sobre la forma de implementar estas normas en diferentes sectores de producción y contextos nacionales.

*     Revisar los últimos adelantos de los programas públicos y privados de identificación y trazabilidad con respecto a las normas internacionales.

*     Ofrecer asesoría práctica acompañada de ejemplos específicos para ayudar a los Servicios Veterinarios nacionales y a otros organismos a asumir la función que les corresponde en el campo de la identificación y la trazabilidad de los animales.

*     Identificar el tipo de apoyo (capacitación inclusive) que pueden prestar las organizaciones internacionales y los donantes para que los Servicios Veterinarios y otras instituciones de los países en desarrollo puedan implementar las normas de la OIE y del Codex.

*     Lanzar una discusión sobre las nuevas necesidades de elaboración de normas internacionales.

*     Definir prioridades y proponer acercamientos de investigación y desarrollo para la identificación y trazabilidad de los animales.

Se espera la presencia de unos 500 participantes, entre ellos:

*     Delegados ante la OIE y otros representantes nacionales gubernamentales.

*     Representantes de organizaciones internacionales con vocación normativa y de desarrollo económico.

*     Representantes del sector privado (ganaderos, transformadores, distribuidores y productores industriales) implicados en programas de identificación y trazabilidad de los animales.

*     Empresas multinacionales agroalimentarias

La conferencia durará tres días: se inaugurará con las declaraciones ministeriales y los discursos de apertura; durante los tres primeros días habrá presentaciones técnicas y, el tercer día finalizará con una sesión plenaria y se darán a conocer las resoluciones de la conferencia.

Las actas de la conferencia se publicarán y se enviará una copia a cada participante.

Durante toda la conferencia habrá traducción simultánea al inglés, francés y español.

 

Programa:

Lunes 23 de marzo de 2009

08:30–10:00 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifInscripciones
10:00–12:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifBienvenida y discursos de apertura
12:30–14:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifAlmuerzo

Tema I: Ventajas de la identificación y la trazabilidad
14:30–15:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifVentajas para los animales vivos
15:30–16:00 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifVentajas para los productos derivados de animales
16:00–16:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifPausa

Tema II: Normas internacionales
16:30–17:00 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifNormas actuales de la OIE
17:00–17:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifNormas actuales del Codex Alimentarius

Tema III: Perspectivas y experiencias
17:30–18:00 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifPanorama de la tecnología disponible

Martes 24 de marzo de 2009

Tema III: Perspectivas y experiencias en la implementación
de normas internacionales
09:00–10:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifPerspectivas y experiencias
10:30–11:00 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifPausa
11:00–12:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifPerspectivas y experiencias del sector público
12:30–14:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifAlmuerzo
14:30–16:00 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifPerspectivas y experiencias del sector productivo
16:00–16:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifPausa
16:30–17:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifPerspectivas y experiencias de minoristas
17:30–18:00 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifPerspectivas y experiencias de consumidores

Miercoles 25 de marzo de 2009

Tema IV: Construcción de capacidades para apoyar
la implementación de normas

09:00–09:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifOrganizaciones internacionales: Donadores
09:30–10:30 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifActividades de la Organización de las Naciones Unidas
 para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
10:30–11:00 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifPausa

Tema V: Necesidades futuras
11:00–12:30http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifElaboración de normas, investigación y desarrollo
12:30–14:00 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifAlmuerzo

Discusión y Resoluciones de la conferencia
14:00–15:00http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifDiscusión plenaria y resoluciones de la conferencia
15:00 http://www.oie.int/esp/traceability-2009/images/trianglerouge3.gifCeremonia oficial de clausura

 

Programa

Mayor información, por favor contacte la sede de la OIE: traceability-2009@oie.int

 

Comente esta nota

 

Ver los comentarios

 

 

 

 

 


Bioter

Bioter

Alimentos y concentrados

 

 

Biofarma

Biofarma

Alimentos y concentrados

 

 

Vetifarma

Vetifarma

Alimentos y concentrados

BioAromas Latinoamericana

BioAromas
Aditivos para nutrición animal

 

 

<<<Volver a artículos | <<< Volver al inicio

¡CSS Válido! Valid HTML 4.01 Transitional

Copyright © 2005 Universo Porcino.

DeSitiosWeb - Diseño de sitios web